sábado, 24 de octubre de 2015

Historia de la olla de barro

Tan antiguas como la civilización misma, siguen siendo uno de los utensilios más nobles para cocinar. Pocos saben que estas ollas sirven en cualquier cocina, y se pueden llevar de la llama al horno sin problema. 

La olla de barro es una olla elaborada en cerámica a la que se ha dado forma mediante técnicas de alfarería. El barro suele estar cocido en un horno entre los 1000 y 
1100 °C. El material básico de estas ollas es la arcilla, capaz de conservar indefinidamente, una vez cocida, la forma que se le dio. En Japón se hallaron vasijas de barro de una antigüedad calculada en 12.000 años. 
Se utilizan para la elaboración de comidas tradicionales, generalmente para la preparación de alimentos de una forma lenta, como los guisos de legumbres y estofados de carne y verduras, que necesitan de 2 a 3 horas de cocción. Son excelentes sobre todo para las cocciones en seco, con muy poca agua o al horno. Muchas personas afirman que los alimentos cocidos en ollas de barro son más sabrosos.



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