sábado, 24 de octubre de 2015

Cómo cocinar carne asada en una olla de barro

Cómo cocinar carne asada en una olla de barro

La carne asada a fuego lento queda más suave que cocinándola empleando técnicas de cocción más rápidas. Aquí encontrarás una manera sencilla de asar carne usando una olla de barro.

Ingredientes


De 4 a 6 raciones


  • 1 ½ de carne de res (molida o en filete)
  • 1/4 taza (60ml) de aceite de oliva
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas (30 ml) de salsa inglesa
  • 2 tazas (500 ml) de caldo de res
  • 1 cucharadas (15 ml) de maicena
  • Sal y pimienta al gusto



Lava las zanahorias. Con el agua de la llave, lava y frota suavemente las zanahorias con los dedos o con un cepillo para eliminar la suciedad.
Corta las zanahorias y la cebolla. Utiliza un cuchillo afilado para cortar las zanahorias en trozos de 1 pulgada (2,5 cm). Corta la cebolla también en rodajas finas.
Combina el caldo y la salsa inglesa. Mezcla los dos ingredientes en un tazón pequeño revolviéndolos con un batidor o tenedor.
Pon a calentar el aceite en un sartén grande. Utiliza fuego medio-alto, y permite que el aceite se caliente durante más o menos un minuto.
Añade a la carne sal y pimienta. Con un poco bastará. Si no estás seguro acerca de la cantidad adecuada, comienza sólo vertiendo 1/2 cucharada (2,5 ml), añade más de ser necesario. Asegúrate de que cubra bien la carne.      
Dora la carne en la sartén. Coloca la carne en la sartén para dorarla durante 30 o 60 segundos por cada lado, dándole la vuelta carne usando pinzas después de cada intervalo hasta que todos los lados queden dorados.
Este paso es opcional. No es necesario que pre-dores la carne para después cocerla en la olla, pero este proceso agrega mayor sabor a la carne.

Cocina la carne asada.-

Agrega a tu olla de barro una capa de cebolla y zanahoria. Con fuego lento, coloca la zanahoria primero seguida de la cebolla.
Utiliza una olla de barro de al menos 4 litros. Una olla de cocción lenta de 5 a 6 litros sería aún mejor. Se necesita espacio suficiente para que la tapa de la olla cierre completamente y que la carne haya cubierto la mitad de la capacidad.
Pasa la carne a la olla. Usa unas tenazas para trasladar la carne del sartén a la olla, colocando la carne justo encima de la verdura.
Vierte la mezcla del caldo sobre los otros ingredientes. Añade el caldo de la carne y la mezcla de salsa inglesa sobre la carne. Asegúrate de que se cubra bien la carne y la verdura.
Tapa la olla de barro y déjala cocerse. La carne debe estar cocida en 8 horas a fuego lento.
Si no dispones de mucho tiempo, cocina por 4 horas a fuego alto.
Revisa la temperatura interna de la carne. Una vez que el tiempo de cocción haya pasado, inserta un termómetro de cocina en la parte más gruesa de la carne. La temperatura debe ser de al menos 165 grados Fahrenheit (74 grados Celsius).
Retira la carne y las verduras de la olla. Utiliza un cuchillo de sierra y un tenedor grande para rebanar la carne.
Sirve la cebolla y las zanahorias a un costado.
Sirve mientras esté caliente.

Termina la Salsa.-

Quita aproximadamente 1 1/2 tazas (375 ml) de caldo de la olla. Retira primero la carne y la verdura usando una cuchara onda, pasando después el caldo a una cacerola pequeña.
Coloca la cacerola en la estufa. Ponla a calentar a fuego medio.
Retira 2 cucharadas (30 ml) de caldo de la olla. Sirve el líquido en un recipiente pequeño.
Mezcla la maicena en el recipiente. Ya en el tazón, usa un batidor o un tenedor para mezclar la maicena con dos 2 cucharadas (30 ml) de caldo. Revuelve hasta diluirse.
Añade la mezcla de la maicena al resto del caldo. Revuelve con un tenedor o una cuchara hasta que quede bien distribuido.
Cocina a fuego lento hasta que espese. Una vez que el líquido comience a burbujear después de uno o dos minutos, baja de intensidad el fuego y continúa revolviendo por unos cuantos minutos más.

Sirve junto con la carne. Vierte el caldo sobre las rebanadas de la carne antes de servir o colócalo en una salsera para que cada uno pueda servirse a por sí mismo.

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